Im Sommer 2005 entwickelte die Gesundheits-wissenschaftlerin und Wissenschaftlerin der Gesundheitskommunikation Kerstin Hoffarth während ihres Studiums dieses Projekt. Alles begann mit einer kleinen Bedarfsanalyse. Diese zeigte die Notwendigkeit eines Projektes an, das über gesunde Schulernährung, insbesondere dem Schulfrühstück, informiert, die Schülerinnen & Schüler, Eltern sowie das Lehrpersonal motiviert und entsprechende Handlungsempfehlungen anbietet. Seit Beginn haben über 100 Schulen in Deutschland, Schweiz & Österreich die Inhalte dieses Projektes erfolgreich durchgeführt.
Ziele des gesundheitswissenschaftlichen Projektes sind, dass Kinder zum Thema gesunde Ernährung Informationen, Motivation & Handlungsempfehlungen erhalten sowie das Frühstück I & II wieder mehr in den Fokus zu rücken. Darüber hinaus soll kein Kind mit knurrendem Magen im Unterricht sitzen, denn jeder Schüler muss die gleiche Lernchance erhalten. Zur Lösung gibt es die sogenannte „Freundschaftsschnitte“ innerhalb der Schulprojekte, die darüber hinaus das soziale Engagement der Kinder für einander stärkt.
Über die Jahre hat sich das Projekt vielfältig in den Medien, der Politik vorstellen und seine Qualität präsentieren können.
Hier die wichtigsten Ereignisse:
2014
- Gesunde Schulbrote bekommt prominente Unterstützung & präsentiert sich in neuem Design mit frischen Rezepten
- Relaunch der Website | Gesunde Schulbrote dankt dem Unternehmen Palasthotel – Gesellschaft für digitale Pracht für Ihr großartiges soziales Engagement
2011
- Gesunde Schulbrote führt mit der Universität Bielefeld eine medienorientierte Informationsbedarfsanalyse durch & entwickelt daraufhin Medien für Kinder, Eltern, Lehrer & Ärzte
2008
- Interview mit Christoph Tiegel sowie erneute Ausstrahlung der WDR 3 TV-Reportage über die Projektdurchführung
- FOCUS SchuleWissen berichtet im Artikel “Appetitliche Boxenluder” über “Gesunde Schulbrote” und den tollen Rezepten der Gewinnerklasse
2007
- Rückblick: Tag der offenen Tür 2007 in Gesundheitspolitische Informationen des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG)
- Vorstellung des Projektes “Gesunde Schulbrote” im Bundesministerium für Gesundheit (BMG) am Tag der offenen Türe mit der Bundesgesundheitsministerin Ulla Schmidt
- Radioreportage durch Hertz 87,9
- WDR 3 TV-Reportage über die Projektdurchführung in den Klassen einer Bielefelder Gesamtschule
- Zeitungsartikel über Projektverlauf in der “Neue Westfälische“
2006
- Zeitungsreportage über das Projekt “Gesunde Schulbrote”
- Vorstellung des Projektes “Gesunde Schulbrote” auf der Tagung „Die Zukunft gestalten -Innovationspotenziale nutzen“ – Reformtag mit Bundesministerin Ulla Schmidt im Bundesministerium für Gesundheit